История

Согласно дошедшим до нашего времени историческим источникам, первыми жителями территории нынешней Черногории были иллирийцы, позднее свои города на морском побережье основали греческие, а вслед за ними – римские колонисты. В V-VI вв. нашей эры, во время Великого переселения народов, их сменили славянские племена, которые в начале VI в. создали здесь, на территории бывшей римской провинции Превалис, свое первое государственное образование – Дуклю, первоначально входившую в состав Византийской империи, но сумевшее добиться полной независимости от нее в XI веке. Примерно с этого же времени государство стало именоваться Зетой. 

В XII в. ослабевшая Зета была присоединена к соседнему сербскому княжеству Рашка, а на смену династии Воиславичей пришла сербская династия Неманичей. Еще через полтора века, после того, как сербское королевство стремительно превратилось в царство, а затем так же быстро распалось после смерти первого и последнего царя Стефана Душана Неманича, Зета вновь обрела независимость под властью феодальной династии Балшичей, остававшейся у власти до 1421 г. Ее сменила новая династия – Чарноевичей, в 1439 г. признавшая свои сюзереном Венецианскую республику. Тогда же страна стала именоваться Черногорией, а ее столица утвердилась в Цетинье. 

Власть Чарноевичей и протекторат Венеции держались недолго – уже 1499 году Черногорию завоевали турки, включившие ее в состав Шкодерского санджака, но сохранившие за черногорцами значительные автономные права. 

В 1669 году, по итогам т.н. Критской или Кандийской войны, Черногория вновь обрела независимость. Единственной силой, противостоявшей раздиравшим страну племенным и клановым междоусобицам, была церковь, один из митрополитов которой – Данило Петрович-Негош, установил наследственную церковную и политическую власть, положив начало династии Петровичей-Негошей, самым известным представителем которой стал Петр II Петрович-Негош, автор знаменитой поэмы «Горный венец». Его преемники, князья Данило и Николай взяли во второй половине XIX – начале XX вв. курс на модернизацию Черногории и ее введение в круг цивилизованных европейских государств, опираясь при этом в первую очередь на Россию (две дочери Николая были замужем за русскими великими князьями, его ближайшим советником являлся российский подданный Павел Ровинский, мероприятия по установлению в Черногории современных государственных учреждений и кадровая черногорская армия финансировались из российской казны, а в Цетинье действовал единственный за границей филиал Смольного института благородных девиц; отнюдь не анекдотом, а историческим фактом является и объявление Черногорией в 1904 году, вслед за Россией, войны Японии, официально продолжавшейся до начала XXI в.). В 1910 году (в 50-ю годовщину вступления Николая на княжеский престол) Черногория, с согласия европейских великих держав, была провозглашена королевством. 

В 1916 году, в ходе Первой мировой войны, Черногория, оказавшись к тому времени в полном окружении австро-германских войск, была вынуждена капитулировать. После поражения Центральных держав в 1918 году, королю Николаю не было разрешено вернуться в страну из изгнания в Италии, а по итогам т.н. «Подгорицкой скупщины» страна лишилась независимости и вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. – Королевства Югославии) под властью сербской династии Карагеоргиевичей. 

В апреле 1941 года, после нападения на Югославию нацистской Германии и фашистской Италии, Черногория попала в зону оккупации последней, однако уже 13 июля того же года ее охватило антифашистское восстание, приведшее к временному почти полному изгнанию оккупационных итальянских войск. Несмотря на сопровождавшееся жестокими репрессиями скорое восстановление оккупационного режима, сначала итальянского, а с 1943 года – немецкого, партизанская борьба в горах Черногории продолжалась вплоть до полного освобождения в конце 1944 года.

В 1945 году, после окончательного упразднения монархии, Черногория, на правах федерального субъекта, вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (с 1963 года – Социалистической Федеративной Республики Югославии, просуществовавшей до 1991 года). Весной 1992 года Черногория объединилась с Сербией в Союзную Республику Югославию (СРЮ), на смену которой, в феврале 2003 года, пришло т.н. Государственное содружество Сербия и Черногория. В соответствии с положениями Конституционной хартии Госсодружества, по истечении трех лет от даты создания, оба его члена получали право на проведение референдума о независимости, которым Черногория и воспользовалась в мае 2006 года, вернув себе, по истечении почти 90 лет, государственную самостоятельность и став самым молодым на данный момент европейским государством.

Полезные статьи
Полезные ссылки


Компания Monteru
Crna Gora, Budva, Topilski put b/b, Zanatski centar
+382 (33) 451-078, +382 (69) 757-542
mail@monteru.com
Создание сайтов: eFuture Web Services