Полезные статьи

- с чего начать процедуру
- заключение договора купли-продажи
- сопутствующие расходы
- государственная регистрация сделки
- ипотека в Черногории
- особенности покупки различных типов недвижимости

- порядок пребывания в стране
- условия получения  ПМЖ
- условия получения гражданства
- адреса посольств и консульств

- выбор участка
- налоги и сборы
- риски
- когда строить
- расходы
- помощь специалистов

- вступит ли Черногория в ЕС? - как изменится рынок недвижимости? - узаконят ли нелегальное строительство? - семейный бизнес в Черногории, с чего начать? - Чем заниматься в Черногории зимой?

Цены на Приморье возвращаются к уровню времен "бума"

- что по определению является социальной проблемой? - положение на рынке труда Черногории - как найти работу в Черногории? -цикл адаптации человека, эмигрирующего в другую страну

-положение на рынке труда Черногории -проект закона "Об иностранцах"

- Вопрос цены,вопрос времени - Что именно покупают? - Вопрос места и образа действия - Юридические нюансы - Вопрос визы и заработка


Если бы в береговом поясе приморских городов в предусмотренные для застройки районы было обращено столько территории, сколько это позволяют нынешние нормативные документы, там нашлось бы место для почти полумиллиона людей, чуть меньше, чем сейчас проживает в Черногории.
ПОДГОРИЦА. – Действующими планами в приморских общинах под застройку предусмотрено 23 тысячи гектаров земли, что составляет более 15% общей площади. Другими словами, планы позволяют построить до 2030 года на нашем побережье в три раза больше квадратных метров, чем было возведено там всеми предшествующими поколениями. По грубым подсчётам плановой команды, в пересчёте на количество жилых единиц, это составило бы полмиллиона новых квартир в шести приморских общинах, говорит генеральный директор по просторному планированию в Министерстве устойчивого развития и туризма Драгана Ченич. Эти тревожные данные, по её словам, указали на необходимость принятия планового документа, который позволил бы критически и на основании одинаковых критериев отразить положение во всех этих общинах.
- Так возник проект стратегии для берегового пояса, которым предусмотрены различные режимы защиты и исключается возможность строительства в особо ценных природных районах. В цифрах, это означает, что площадь предназначенной для застройки земли сведена до 13.000 гектаров, т.е. её доля в общем земельном фонде снизилась с 15 до 9%, - говорит Ченич.
ПОБЬЕДА: Что нового принёс проект в части охраны побережья?
ЧЕНИЧ: Им предусмотрены новые инструменты по ограничению чрезмерного расхода площадей. Параллельно с разработкой этого планового документа, осуществлявшейся в рамках CAMP-проекта, впервые, при помощи технологии GIS, был проведён точный обмер фактически застроенной земли. Это позволило нам выявить действующие тенденции освоения территории, такие как дисперсивная (разбросанная) застройка, линеарная урбанизация (непрерывная застройка вдоль морской полосы), и получить объективное представление о форме использования прибрежного пояса Черногории. Планом вводятся зелёные врезы, разделы, т.н. «цезуры», которыми предотвращается линеарная застройка побережья и обеспечивается естественное соединение берега с прилегающей сушей.
Также, впервые в плановом документе, трактующем береговой пояс, изображена линия отвода (в тексте «odmaka», т.е. дословно „отодвига» ) шириной в 100 метров. Кроме того, планом прописывается, что в расширенном („širem“) прибрежном поясе шириной в 1000 м, в выделенных районах под застройку, не разрешается строительство нового жилья, а только строительство в туристических и хозяйственных целях.
ПОБЬЕДА: Что подразумевает собой линия отвода (отодвига)?
ЧЕНИЧ: Это линия, до которой не разрешено возводить объекты в суженном („užem“ –) береговом поясе. План определяет зоны, в которых может быть применен береговой „отодвиг» в 100 м, зоны адаптации (уменьшения) на частях берега, где уже имеются возведённые объекты, но и зоны расширения берегового «отодвига», необходимые из-за наличия выраженной конфликтности, обусловленной ранимостью многих сегментов окружающей среды. Это различные категории «отодвига», признаваемые и Барселонской конвенцией.
Для определения этой линии был проведён анализ состояния застроенности на основании орто-фото съемки, произведённой в 2011 году. Линия «отодвига» определена в соответствии с критериями, одинаковыми для всех общин. Суженный (uzki) прибрежный пояс представляет собой территорию особой ценности, одновременно и самую привлекательную, поэтому критерии публичного интереса должны иметь приоритет при планировании его развития.
ПОБЬЕДА: Критики проекта утверждают, что он не обеспечивает достаточной охраны средиземноморского зодческого наследия, так как ему не сопутствует соответствующий документ.
ЧЕНИЧ: Напротив, параллельно с планом Центром консервации и археологии из Цетинье разрабатывается студия охраны культурных ценностей, причем для всех общин. Одной из целей этого учреждения (Центра) как раз и является разработка планов и программ по исследованию и охране культурных ценностей. Важно отметить, что именно Министерство устойчивого развития и туризма предприняло меры для ускорения разработки этого документа и даже частично финансировало её, оценивая, что охрана культурного наследия имеет для этого района особое значение. После окончания разработки этого документа, план для берегового пояса будет подвергнут ещё одной проверке – на согласованность со студией охраны культурных ценностей. Только после того, как такая согласованность будет полностью подтверждена, план сможет получить «зелёный свет» от Министерства культуры. Помимо этого, в ходе работы над документом плановая команда уделила особое внимание сохранению и защите недвижимого культурного наследия, т.е. районам с ярко выраженными амбиентными ценностями, а также их окружению, малоизвестным образцам сакральной, традиционной, гражданской и мемориальной архитектуры, наконец, потенциально наиболее ценным археологическим нахождениям, как на суше, так под водой. Результатом этого стал отдельный тематический раздел, который мог изучить каждый, кто ознакомился с этим плановым документом.
ПОБЬЕДА: Находится ли документ в противоречии с конституционным положением о том, что Черногория является экологическим государством?
ЧЕНИЧ: Исходными положениями при разработке стратегии были: национальная стратегия устойчивого развития, стратегия регионального развития, национальная стратегия интегрального управления береговым поясом и протокол IUOP, стратегия развития туризма и сельского хозяйства. Планом предусматривается сохранение уникальности, аутентичности и неподражаемости всех природных богатств, сохранение разнообразия живого мира во всей его полноте, установление сети экологических коридоров, а также предохранение и презентацию культурного наследия. Параллельно ведутся ещё два открытых обсуждения: о национальной стратегии устойчивого развития и стратегии аппроксимации по разделу 27 (переговоров по вступлению в ЕС). График открытых обсуждений и разработки документов не является случайным, наоборот, координация при их разработке играет крайне важную роль и это отражает серьезность подхода Министерства к решению данных задач. Именно поэтому нас удивляют необоснованные утверждения, которые мы имели возможность слышать в эти дни, и по правилу без приведения какого-либо конкретного примера относительно того, в каком своём сегменте этот план находится в коллизии с экологическими принципами.
ПОБЬЕДА: Звучали утверждения о том, что не соблюдались важнейшие международные нормативные предписания, такие как Барселонская декларация и Европейская урбанистическая хартия о правах граждан в городах.
ЧЕНИЧ: Цель разработки плана заключалась в применении на конкретной территории (предписаний) Протокола об интегральном управлении прибрежными районами Средиземноморья и Барселонской конвенции. Как раз принятие этого плана является первым из ряда шагов, которые вытекают из национальной стратегии по интегральному управлению прибрежным поясом. Существует целый ряд годных к измерению индикаторов, при помощи которых производится проверка и отслеживание согласованности этого плана с протоколом и конвенцией. Этот факт был предъявлен и объяснен нами всем, кто присутствовал на открытых столах, однако показательно, что подобного рода комментарии мы выслушиваем сейчас от организаций и отдельных лиц, которые не посчитали нужным принять участие в работе какого-либо из этих круглых столов.
ПОБЬЕДА: Имели место и требования о снятии документа с открытого обсуждения. Можно ли пойти им навстречу?
ЧЕНИЧ: Нам не совсем понятно, почему для изменения проекта плана не выдвигаются конкретные рекомендации, а взамен этого предлагается отозвать его из процедуры открытого обсуждения, при сохранении действующих планов. Вопрос в том, кому отвечает сохранения «статус кво» в условиях, когда все мы являемся свидетелями того, что приморские общины не пользуются своей территорией в соответствии с принципами устойчивого развития. Напомню, что из шести приморских общин лишь одна обладает разработанным просторно-урбанистическим планом!
Просторный план для прибрежного пояса станет вышестоящим плановым документом для местных планов и, это правда, он в немалой мере является ограничительным. Мы предполагаем, что именно поэтому он стал мишенью для нападок.
Планом создаются предпосылки для открытия новых рабочих мест и трудоустройства населения. Им предлагаются решения по обустройству коммунальной и транспортной инфраструктуры на уровне региона в целом. Эта инфраструктура позволит снять нынешние инфраструктурные нагрузки и именно в этой связи мы ожидали больше всего вопросов и дебатов, однако их не было. Мы надеемся, всё же, что открытое обсуждение уродится конструктивными рекомендациями, и что план выйдет из этого процесса обогащенным и более качественным.
ПОБЬЕДА: В ходе открытого обсуждения часто велась полемика относительно роли Министерства в части согласовании местных плановых документов?
ЧЕНИЧ: Да, нам приходилось слышать такие комментарии, и, что самое удивительное, даже со стороны депутатов локальных скупщин! А ведь именно скупщина общины имеет ключевую роль, так как она принимает решение о принятии любого местного плана. Община готовит программу обустройства территории, её скупщина даёт на неё согласие, затем община определяет приоритеты, программное задание, привлекает разработчика, организует открытые обсуждения и, наконец, направляет разработанные планы Министерству для выдачи им мнения и утверждения. Министерство проверяет, разработан ли плановый документ в соответствии законом и соответствует ли вышестоящему плану. В этом смысле, Министерство не располагает юрисдикцией для воздействия на содержание плана. Кроме того, нередко в ходе процедуры принятия плана в местной скупщине в результате вносимых поправок план претерпевает такие изменения, что первоначальное концептуальное решение существенно меняется. За согласованием таких изменений никто к Министерству не обращается, их принимает локальный парламент.
ПОБЬЕДА: Сколько времени заняла разработка документа, был ли использован опыт других государств?
ЧЕНИЧ: Разработка документа началась в конце 2011 года, когда и был принят Закон о ратификации Протокола об интегральном управлении береговым поясом. В состав команды концсорциума RZUP - Horwath HTL - Montecep входило более 30 специалистов разного профиля, многие их которых располагают значительным международным опытом. Фирма Horwath HTL является одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний в области отельерства и туризма. Важно отметить и тот факт, что национальная стратегия по интегральному управлению береговым поясом разрабатывалась Министерством устойчивого развития и туризма в сотрудничестве со Средиземноморским планом действий Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и её Центром региональных мероприятий программы приоритетных действий.
ПОБЬЕДА: Критиками проекта в качестве доказательства недостаточности проявляемой в нём заботы о незатронутых районах приводится остров Святого Николая.
ЧЕНИЧ: Расцвет массового туризма в Будве превратил остров Святого Николы, точнее его часть, обращённую к Славянскому пляжу, в весьма популярную зону отдыха. В результате устройства новой береговой зоны, возникновения новых пляжей, пейзажного переоформления тыльной к морю части острова и возведения различных объектов, меньшая часть острова безвозвратно утратила былой естественный внешний вид, поэтому в отношении этой локации нельзя больше говорить о незатронутой территории. Анализ, проведённый немецкой организацией DEG&Euronatur в рамках исследования «Черногория: 10 локаций для туристического использования», показал, что этот остров, при условии строгого соблюдения требований из области охраны естественных (природных) ценностей, пейзажа и островных линий, предоставляет возможности для возведения отельного объекта, который должен быть тщательно спланирован и спроектирован. С другой стороны, владельцы отелей и частники рассматривают остров как место для однодневного (дневного) отдыха, стараясь расширить и улучшить пляжные и купальные возможности для своих клиентов, что также заслуживает понимания.

(Источник информации газета ПОБЬЕДА)

Полезные ссылки

Полезные статьи
Полезные ссылки


Компания Monteru
Crna Gora, Budva, Topilski put b/b, Zanatski centar
+382 (33) 451-078, +382 (69) 757-542
mail@monteru.com
Создание сайтов: eFuture Web Services